für 2 – 3 Personen
Zutaten Getreide und Gemüse
Je ½ Tasse oder 50 g Reis und geschälter Mungdal
2 Möhren (mittelgroß)
1 Zucchino (oder andere milde Gemüse)
Zutaten Gewürze
¼ TL Asafoetida
½ TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Fenchel
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma
Steinsalz nach Geschmack
Auf Wunsch frische Korianderblätter
Sonstige Zutaten
1 – 2 TL Ghee oder Sesamöl
Auf Wunsch 2 TL Cashewnüsse
Zubereitung
Reis und geschälten Mungdal abspülen und mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.
Möhren und Zucchino in kleine Würfel schneiden. Das Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze anrösten, bis es duftet, dann die Gemüsewürfel und evtl. Cashews zugeben und kurz unter rühren mit rösten. Abgetropften Reis und Mungdal einrühren und mit 2 Tassen Wasser aufgießen. Bei milder Hitze garen, bis alles schön weich ist. Öfters umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Nach Geschmack salzen und fertig ist das Kichadi.
Tipp zum Servieren: Auf Wunsch das Kichadi mit frischen Korianderblättern garnieren.
Guten Appetit!
Dieses Kichadi- oder Kitchari-Rezept ist von Dagmar Dührsen, die auch Dozentin für Ayurveda in unserer Yogalehrausbildung und unserer Yogatherapieausbildung ist. Weitere Informationen zu Dagmar und ihrer Naturheilpraxis für Ayurvedamedizin und Yogatherapie findest du auf ihrer Webseite.