NEU: Mit unserem Newsletter immer auf dem aktuellen Stand. Erhalte Neuigkeiten, Rezepte und mehr!

September Stimmung - Sonnenblumenblüte mit Biene

Ayurveda-Tipp September

Der Herbst, die Zeit der Fülle, beginnt ayurvedisch gesehen am 22. August und dauert bis zum 21. Oktober.

Vata steigt im Herbst an

Pitta ist im Herbst, Sharada Ritu, nach der Sommerzeit nun im September sehr hoch bzw. steigt noch weiter an durch die zunehmende Feuchtigkeit. Pitta steht nicht nur für das Feuerelement, sondern enthält auch etwas Wasser, wenn auch nicht in dem Maße wie kapha dosa. Dazu steigt vata durch zunehmenden Wind und Kühle allmählich an. Das Stoffwechselfeuer agni brennt gut in dieser Zeit.

Wie wir uns in Sharada Ritu auf den Winter vorbereiten können

Diese Kombination gibt uns gute Energie, die wir nutzen sollten, um uns für den Winter fit zu machen. Viel Bewegung und Sport an der frischen Luft tun jetzt besonders gut. Natürlich nicht über Mittag, wenn es noch sehr heiß ist. Auch die tägliche Morgenroutine ist gerade bei hohem pitta wichtig, um den Körper morgens von Stoffwechselrückständen der Nacht zu reinigen. Das agni brennt im Herbst gut durch gemäßigte Temperaturen. Trotzdem sollten wir beim Essen pitta und gleichzeitig vata berücksichtigen.

Ernährung im Herbst aus Sicht des Ayurveda

Viele Gemüse und Früchte, die jetzt geerntet werden, sind da wunderbar, wie z. B. Kürbisse, Zucchini, alle Wurzelgemüse, Süßkartoffeln, Birnen, Äpfel, Weintrauben, Quitten, Pflaumen und Nüsse. Die perfekten Gewürze sind jetzt Koriander, Basilikum und Kurkuma. Weiterhin sollte man auf ausreichend Bitterstoffe achten, aber jetzt eher den süßen Geschmack bevorzugen. Natürlich nicht in Form von viel Zucker. Das ist für pitta und vata gut. Das Essen sollte leicht verdaulich sein und sauer wirkende Nahrungsmittel sind zu meiden, wie saure Früchte, Tomaten und zu viel Essig. Auch mit Scharfem vorsichtig sein. Pitta hat unter anderem eine saure Eigenschaft.

Um diese Jahreszeit wäre zum Beispiel ein Entlastungswochenende mit rein basischer Ernährung empfehlenswert.

 

Hinweis: Hier handelt es sich um allgemeine Empfehlungen, die den individuellen Zustand und die Konstitution nicht berücksichtigen. Die hier wiedergegebenen Empfehlungen ersetzen keinen ärztlichen Rat und keine ärztliche Hilfe. Wir schließen jegliche Haftung für Gesundheits- und Personenschäden aus.

 

Dieser Ayurveda-Tipp zum Monat September ist von Dagmar Dührsen, die auch Dozentin für Ayurveda in unserer Yogalehrausbildung und unserer Yogatherapieausbildung ist. Weitere Informationen zu Dagmar und ihrer Naturheilpraxis für Ayurvedamedizin und Yogatherapie findest du auf ihrer Webseite.

Beitrag teilen:

Newsletter

Immer Up-To-Date mit unserem Newsletter

Melde dich jetzt bei unserem Newsletter an und erhalte regelmäßig Updates zu neuen Beiträgen, Wissenswertem über Yoga und leckere Ayurveda-Rezepte.