für 4 Personen
Zutaten Getreide und Gemüse
200 g Grünkern (über Nacht eingeweicht)
800 g Kohlrabi (gewaschen, geputzt und gewürfelt)
6 Möhren (gewaschen, geputzt und gewürfelt)
Zutaten Gewürze
1 TL Steinsalz
3 EL Cashewmus
1 Bio-Zitrone
1 Bund Dill (gewaschen und gehackt; evtl. ein paar Spitzen als Deko übriglassen)
2 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Den Grünkern über Nacht einweichen. Kohlrabi und Möhren mit dem Grünkern und dem Salz knapp mit Wasser bedecken und ca. 15 Minuten garen. Dann abgießen und ½ l des Kochwassers zurückhalten und dieses mit dem Cashewmus aufkochen und leicht eindicken lassen. Grünkern und Gemüse dazugeben und bei geringer Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Die Bio-Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und auspressen. Die Zitronenschalen und den Saft unter den Eintopf ziehen. Abschließend den Dill untermischen. Den Grünkerneintopf mit 2 Messerspitzen frisch geriebener Muskatnuss und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Variationen in der Zubereitung: Grünkerneintopf mit Gemüse und …
Experimentieren mit anderen Kräutern und Gewürzen ist erwünscht und wer mag, kann gegarte grüne Linsen hinzufügen. Auf Wunsch garnieren.
Guten Appetit!
Dieses Rezept ist von Dagmar Dührsen, die auch Dozentin für Ayurveda in unserer Yogalehrausbildung und unserer Yogatherapieausbildung ist. Weitere Informationen zu Dagmar und ihrer Naturheilpraxis für Ayurvedamedizin und Yogatherapie findest du auf ihrer Webseite.