für 4 Personen
Zutaten Gemüse
½ Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
1 Fenchelknolle
1 Süßkartoffel oder 4 mittlere normale Kartoffeln
4 Karotten
1 – 2 rote Bete, je nach Größe
1 Petersilienwurzel oder 1 Stück Sellerie oder 1 Pastinake
2 rote Zwiebeln
Zutaten Marinade
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
je 2 TL getrockneter Thymian und Rosmarin
1 TL Koriandersaat
1,5 TL Kurkuma
1 TL Ras el Hanout
Pfeffer und Salz nach Geschmack
Zum Garnieren
Zitronenschale von Bio-Zitronen, gerieben
Walnüsse, gehackt
Petersilie, gehackt
Zubereitung
Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Gemüse waschen, putzen und in Stifte oder Würfel schneiden. Die Zutaten der Marinade mischen und das Gemüse damit marinieren.
Im heißen Ofen 30 – 45 Minuten backen, zwischendurch wenden. Die Garprobe mit einem spitzen Messer durchführen. Wer es saftiger mag, kann etwas gute Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe für Nichtvegetarier) angießen. In den letzten 10 Minuten mit geriebener Zitronenschale und gehackten Walnüssen bestreuen. Zum Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Ayurvedisches Ofengemüse schmeckt besonders gut mit einem Apfel- oder Birnen-Chutney.
Guten Appetit!
Dieses Rezept für ein ayurvedisches Ofengemüse ist von Dagmar Dührsen, die auch Dozentin für Ayurveda in unserer Yogalehrausbildung und unserer Yogatherapieausbildung ist. Weitere Informationen zu Dagmar und ihrer Naturheilpraxis für Ayurvedamedizin und Yogatherapie findest du auf ihrer Webseite.